मोटापे से बचने के लिए अक्सर कुछ लोग चावल न खाने की सलाह
देते हैं, जो गलत है। न तो
चावल खाने से फैट बढ़ता है और न ही इसमें उच्च कैलोरी पाई जाती है।
आधा कप पके हुए चावल में लगभग 120 कैलोरी होती है।
लगभग इतनी ही कैलोरी गेहूं की रोटी या ब्रेड जैसे कार्बोहाइड्रेट युक्त अनाज में
भी मौजूद होती है। एक छोटी चपाती या एक स्लाइस ब्रेड में 80-90 कैलोरी होती है।
चावल में मौजूद स्टार्च में खनिज-लवण और विटामिन भी होते
हैं। इसलिए इन्हें पकाने से पहले बार-बार न धोने की सलाह भी दी जाती है। आपको बता
दूं कि जापान के लोग रोजाना भोजन में एक बार चावल जरूर शामिल करते हैं और दुनिया
भर में सबसे कम मोटापे का दर यहीं है।
चावल खाने के बाद भी भूख महसूस होती है?
जी हां, ऐसा
इसलिए होता है, क्योंकि चावल बड़ी आसानी से पच जाता है। चावल
खाने के कुछ देर बाद भूख इसलिए भी महसूस होती है, क्योंकि यह
आंतों पर बहुत अधिक दबाव नहीं डालता। यदि आप इसे ज्यादा पौष्टिक बनाना चाहती हैं,
तो चावल का सेवन उच्च फाइबर व उच्च प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थों के
साथ करें।
व्हाइट राइस हेल्दी नहीं होता!
व्हाइट राइस के प्रति लोगों की धारणा काफी गलत है। वैसे देखें,
तो चावल में कार्बोहाइड्रेट भरपूर मात्रा में होता है। एक दिन में
हमारे शरीर को जितनी ऊर्जा की जरूरत होती है, इसकी पूर्ति
चावल कर देता है। व्हाइट राइस की पौष्टिकता को बढ़ाने के लिए आप इसे हरी सब्जियों,
बीन्स, दाल, सोयाबीन,
मीट आदि के साथ मिला कर हेल्दी फूड बना सकते हैं।
हीं, ऐसा बिल्कुल नहीं है। हर चावल की अपनी खासियत
और गुणवत्ता होती है। चावल खरीदते वक्त आपको इस बात का ध्यान सावधानीपूर्वक रखना
चाहिए। हमेशा बेहतर क्वालिटी के लंबे टुकड़े वाले चावल खरीदें, क्योंकि इसमें छोटे टुकड़े वाले चावल की अपेक्षा ग्लाइसेमिक की मात्रा कम
पाई जाती है।
इसके अलावा चावल खरीदते समय सही ब्रांड और फ्लेवर का
भी ध्यान रखें। लंबे टुकड़े वाले बासमती चावल का सेवन करना हेल्दी होता है,
क्योंकि कम कीमत वाले चावल की अपेक्षा, इसमें
आर्सेनिक की मात्रा बहुत कम होती है।
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